- إنضم
- 15 يوليو 2013
- المشاركات
- 1,515
- التفاعل
- 5,475
- النقاط
- 122
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السموم الفطرية Aflatoxins
هي عبارة عن مواد تنتجها الفطريات مثل فطر Aspergillus flavus و Aspergillus parasiticus وهي من المركبات المسرطنة والتي أثبحت البحوث المخبرية على الفئران انها تسبب السرطان
وتسببت البحوث التي اجريت على الكلاب بأمراض في وظائف الكبد فهذه السموم تؤثرعلى كيفية إنقسام الخلايا وتهاجم الكبد
هذا النوع من الفطريات ينمو على التربة وعلى الخضار المتعفنة والحبوب والبهارات المخزنة في الاماكن الرطبة وكجميع الفطريات لديها قدرة عالية على التكيف أفضل من بعض الجراثيم كالبكتيريا فلذا ستجده في بعض الأغذية عالية الحامضية مثل الليمون والبصل ولايمكن قتلها بالكلية مع تسخينها أو حرقها
وقد تسبب على مدة التاريخ بحوادث نفوق أعداد كبيرة من الدجاج والبط والابقار التي تناولت حبوبا مسممة بهذه الفطريات
وتنتشر أيضا للبشر بتناول المنتجات الحيوانية كالألبان ولحوم حيوانات تغذت على اعلاف تحتوي على هذه السميات الفطرية
من أعراض التسمم بالسموم الفطرية هي أعراض الحساسية والإرهاق ومشاكل في الكبد والهضم
يمكن ان تلاحظ في فحوصات البول ولكن عمرها قصير وقد تتغير نسبة ظهورها في الفحص خلال اليوم
كيف تتحول إلى مواد مسرطنة في الجسم:
,هناك ثلاث انواع من السموم فطرية شائعة في الأغذية B1, B2,G1,G2 تقوم عملية الأيض في البشر او الثدييات بشكل عام بتحويل B1,B2 في الجسم إلى M1, M2 وهي مواد عالية السمية تؤدي لسرطانات
المنظمة الدولية لأبحاث السرطانات IARC صنفت B1 كمادة عالية السرطنة وهي تعتبر الاكثر سمية
وهي مواد من الصعب أن يتخلص منها جسم الإنسان ولكن يمكن تجنبها بالقيام بالتالي:
-تجنب الحبوب والخضروات التي يظهر عليها سواد او مناطق فيها تغير في لون مثلا السواد الموجود بن قشر البصل, السواد الموجود في حبة الفول, السواد الموجود على الذرة.
-الحرص على أخذ البهارات والحبوب من البائعين الذين لاتخزن بضائعهم لفترات طويلة, او تخزن بشكل سيء في مناطق رطبة حارة.
-خزن الخضار والحبوب بشكل جيد لمنع تكون العفن.
-طبخ الذرة والفول وتعريضها للحرارة العالية قد يخفف من تواجد السميات ولكن لايقضي عليها بالكلية.
- هناك بعض المواد التي قد تساعد الجسم للتخلص من السموم مثل مستخلص شوكة الحليب(المادة الفعالة سيليمارين), جذر الهندباء, الفحم النشط.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
السموم الفطرية Aflatoxins
هي عبارة عن مواد تنتجها الفطريات مثل فطر Aspergillus flavus و Aspergillus parasiticus وهي من المركبات المسرطنة والتي أثبحت البحوث المخبرية على الفئران انها تسبب السرطان
وتسببت البحوث التي اجريت على الكلاب بأمراض في وظائف الكبد فهذه السموم تؤثرعلى كيفية إنقسام الخلايا وتهاجم الكبد
هذا النوع من الفطريات ينمو على التربة وعلى الخضار المتعفنة والحبوب والبهارات المخزنة في الاماكن الرطبة وكجميع الفطريات لديها قدرة عالية على التكيف أفضل من بعض الجراثيم كالبكتيريا فلذا ستجده في بعض الأغذية عالية الحامضية مثل الليمون والبصل ولايمكن قتلها بالكلية مع تسخينها أو حرقها
وقد تسبب على مدة التاريخ بحوادث نفوق أعداد كبيرة من الدجاج والبط والابقار التي تناولت حبوبا مسممة بهذه الفطريات
وتنتشر أيضا للبشر بتناول المنتجات الحيوانية كالألبان ولحوم حيوانات تغذت على اعلاف تحتوي على هذه السميات الفطرية
من أعراض التسمم بالسموم الفطرية هي أعراض الحساسية والإرهاق ومشاكل في الكبد والهضم
يمكن ان تلاحظ في فحوصات البول ولكن عمرها قصير وقد تتغير نسبة ظهورها في الفحص خلال اليوم
كيف تتحول إلى مواد مسرطنة في الجسم:
,هناك ثلاث انواع من السموم فطرية شائعة في الأغذية B1, B2,G1,G2 تقوم عملية الأيض في البشر او الثدييات بشكل عام بتحويل B1,B2 في الجسم إلى M1, M2 وهي مواد عالية السمية تؤدي لسرطانات
المنظمة الدولية لأبحاث السرطانات IARC صنفت B1 كمادة عالية السرطنة وهي تعتبر الاكثر سمية
وهي مواد من الصعب أن يتخلص منها جسم الإنسان ولكن يمكن تجنبها بالقيام بالتالي:
-تجنب الحبوب والخضروات التي يظهر عليها سواد او مناطق فيها تغير في لون مثلا السواد الموجود بن قشر البصل, السواد الموجود في حبة الفول, السواد الموجود على الذرة.
-الحرص على أخذ البهارات والحبوب من البائعين الذين لاتخزن بضائعهم لفترات طويلة, او تخزن بشكل سيء في مناطق رطبة حارة.
-خزن الخضار والحبوب بشكل جيد لمنع تكون العفن.
-طبخ الذرة والفول وتعريضها للحرارة العالية قد يخفف من تواجد السميات ولكن لايقضي عليها بالكلية.
- هناك بعض المواد التي قد تساعد الجسم للتخلص من السموم مثل مستخلص شوكة الحليب(المادة الفعالة سيليمارين), جذر الهندباء, الفحم النشط.