• انت....زائر..... هل ذكرت الله اليوم...... هل صليت على نبي الله اليوم ابدا الان وسجل ما يسرك ان تلقى الله به
  • سبحانه الله وبحمده سبحان الله العظيم واستغفر الله
  • اللهم ان ظلمت من ضعفي فانصرني بقوتك
  • اللهم إني أسألُك من فضلِك و رحمتِك ؛ فإنَّه لا يملُكها إلا أنت
  • أحب ما تعبدني به عبدي النصح لي وفي رواية لكل مسلم رواه أحمد عن أبي أمامة الباهلي والحكيم وأبو نعيم
  • {اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ} (255) سورة البقرة
  • أربع خصال واحدة فيما بيني وبينك وواحدة فيما بينك وبين عبادي وواحدة لي وواحدة لك فأما التي لي فتعبدني لا تشرك بي شيئا وأما التي لك فما عملت من خير جزيتك به وأما التي بيني وبينك فمنك الدعاء وعلي الإجابة وأما التي بينك وبين عبادي ترضى لهم ما ترضى لنفسك رواه أبو نعيم عن أنس
  • يا ........ زائر .........................هلا تقرا الحديث بتمعن.......................... إﻧﻤﺎ أﺗﻘﺒﻞ اﻟﺼﻼة ﻣﻤﻦ ﺗﻮاﺿﻊ ﺑﮭﺎ ﻟﻌﻈﻤﺘﻲ وﻟﻢ ﯾﺴﺘﻄﻞ ﻋﻠﻰ ﺧﻠﻘﻲ وﻟﻢ ﯾﺒﺖ ﻣﺼﺮا ﻋﻠﻰ ﻣﻌﺼﯿﺘﻲ وﻗﻄﻊ ﻧﮭﺎره ﻓﻲ ذﻛﺮي ورﺣ ﻢ اﻟﻤﺴﻜﯿﻦ واﺑﻦ اﻟﺴﺒﯿﻞ واﻷرﻣﻠﺔ ورﺣﻢ اﻟﻤﺼﺎب ذﻟﻚ ﻧﻮره ﻛﻨﻮر اﻟﺸﻤﺲ أﻛﻠﺆه ﺑﻌﺰﺗﻲ وأﺳﺘﺤﻔﻈﮫ ﺑﻤﻼﺋﻜﺘﻲ أﺟﻌﻞ ﻟﮫ ﻓﻲ اﻟﻈﻠﻤﺔ ﻧﻮرا وﻓﻲ اﻟﺠﮭﺎﻟﺔ ﺣﻠﻤﺎ وﻣﺜﻠﮫ ﻓﻲ ﺧﻠﻘﻲ ﻛﻤﺜﻞ اﻟﻔﺮدوس ﻓﻲ اﻟﺠﻨﺔ رواه اﻟﺒﺰار ﻋﻦ اﺑﻦ ﻋﺒﺎس
  • بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ (1) الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ (2) الرَّحْمـنِ الرَّحِيمِ (3) مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ (4) إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ (5) اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ (6) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ (7)
  • قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ (4)
  • سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ [فصلت : 53]
  • أعوذ بكلمات الله التامات التي لا يجاوزهن بر و لا فاجر من شر ما خلق، و برأ و ذرأ، و من شر ما ينزل من السماء و ما يعرج فيها و من شر ما ذرأ في الأرض و من شر ما يخرج منها، و من شر فتن الليل و النهار و من شر كل طارق، إلا طارقا يطرق بخير يا رحمان". رواه أحمد.
  • وَقُل رَّبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ هَمَزَاتِ الشَّيَاطِينِ (97) وَأَعُوذُ بِكَ رَبِّ أَن يَحْضُرُونِ (98) سورة المؤمنون
  • عن أبي سعيد رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: يخرج في آخر أمتي المهدي، يسقيه الله الغيث، وتخرج الأرض نباتها، ويعطي المال صحاحاً، وتخرج الماشية وتعظم الأمة، يعيش سبعاً أوثمانيا، -يعني حججاً-. رواه الحاكم
  • عن أم سلمة رضي الله عنها، قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: المهدي من عترتي من ولد فاطمة. رواه أبو داود وابن ماجه
  • في رواية لأبي داود: لو لم يبق من الدهر إلا يوم لبعث الله رجلا من أهل بيتي يملؤها عدلا كما ملئت جورا .
  • قال ﷺ : " اللهم فاطرَ السموات والأرض، عالمَ الغيب والشهادة، ربَّ كلِّ شيء ومليكَه، أشهد أن لا إله إلا أنت، أعوذ بك من شرِّ نفْسي، وشرِّ الشيطان، وشِرْكَْه ، وأن أقترف على نفسي سوءًا، أو أجرّه إلى مسلم "
  • من شغله قراءة القرآن عن دعائي ومسألتي أعطيته ثواب الشاكرين رواه ابن حذيفة عن شاهين عن أبي سعيد الخدري
  • وعزتي وجلالي ورحمتي لا أدع في النار أحدا قال لا إله إلا الله رواه تمام عن أنس بن مالك
  • اللهم إليك أشكو ضعف قوتي ، وقلة حيلتي ، وهواني على الناس ، أرحم الراحمين ، أنت أرحم الراحمين ، إلى من تكلني ، إلى عدو يتجهمني ، أو إلى قريب ملكته أمري ، إن لم تكن غضبان علي فلا أبالي ، غير أن عافيتك أوسع لي ، أعوذ بنور وجهك الذي أشرقت له الظلمات ، وصلح عليه أمر الدنيا والآخرة ، أن تنزل بي غضبك ، أو تحل علي سخطك ، لك العتبى حتى ترضى ، ولا حول ولا قوة إلا بك ) رواه الطبراني
  • اللهم اني مغلوب فانتصر
  • وانذر عشيرتك الأقربين ----------- اللهم فاشهد انني بلغت وحذرت
  • اعوذ بالله من الشيطان الرجيم
  • يا ........ زائر .........................هلا تقرا الدعاء ... اللهم انك اقدرت بعض خلقك على السحر والشر ولكنك احتفظت لذاتك باذن الضر اللهم اعوذ بما احتفظت به مما اقدرت عليه شرار خلقك بحق قولك وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ
  • اللهم انت خلقتني وانت تهديني وانت تطعمني وانت تسقيني وانت تميتني وانت تحييني ***** لا اله الا الله******
  • إلهي عبد من عبادك ، غريب في بلادك ، لو علمت أن عذابي يزيد في ملكك ، وعفوك عني ينقص من ملكك لما سألتك المغفرة ، وليس لي ملجأ ولا رجاء إلا أنت ، وقد سمعت فيما أنزلت أنك قلت : إني أنا الغفور الرحيم ، فلا تخيب رجائي.
  • يا ........ زائر .........................هلا تقرا القران.......................... ﷽ قل هو ﷲ أحد۝ﷲ الصمد۝لم يلد ولم يولد۝ولم يكن له كفوا أحد.................. ............................. ﷽ قل هو ﷲ أحد۝ﷲ الصمد۝لم يلد ولم يولد۝ولم يكن له كفوا أحد .............................. ﷽ قل هو ﷲ أحد۝ﷲ الصمد۝لم يلد ولم يولد۝ولم يكن له كفوا أحد

نور الهدى

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضوية ماسية
محفظ قرآن كريم
إنضم
22 يونيو 2013
المشاركات
9,450
مستوى التفاعل
28,232
النقاط
122
الإقامة
المدينة النبوية
الإفراط في شرب الماء قد يؤدي إلى التسمم المائي
المانيا-
cdn.alquds.com_sites_all_themes_aq_images_alqudslogo2.gif
دوت كوم- وفق تقرير نشر على موقع "ار تي ال" الالمانية، أفاد ان الإسراف في شرب الماء وتناول 4 إلى 5 لترات يومياً قد يؤدي لمخاطر صحية.
ويمكن أن يصاب الإنسان بما يسمى "التسمم المائي" إذا تناول أكثر من 7 لترات يومياً من الماء لأن هذا يؤدي إلى التخفيف الحاد لتركيز الدم وتراجع معدل الصوديوم.
وتنصح الجمعية الألمانية للتعذية، وفقاً التقرير، بتناول لتر ونصف من الماء يومياً، يمكن زيادتها إلى 3 لترات لمن يقومون بأعمال بدنية مجهدة أو في أيام الصيف الحارة.
 

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122
السمنة المفرطة أحد أسباب الإصابة بسرطان الثدي

  • دويتشه فيله
دراسة أمريكية جديدة وطويلة الأمد تشير إلى ارتباط بين عامل السمنة المفرطة وارتفاع احتمالات الإصابة بسرطان الثدي في مرحلة ما بعد انقطاع الطمث، وذلك بالمقارنة مع النساء صاحبات الوزن العادي.

أظهرت دراسة تحليلية كبيرة أن النساء اللواتي يعانين من الوزن الزائد أو السمنة تتزايد احتمالات إصابتهن بسرطان الثدي بعد انقطاع الطمث مقارنة بالنساء ذوات الوزن العادي. وتوصل الباحثون إلى أن خطر الإصابة بالسرطان يرتفع مع زيادة الوزن. كما أن النساء اللواتي يعانين من السمنة المفرطة تزيد احتمالات إصابتهن بالنوع الأكثر شيوعاً من سرطان الثدي وأنواع أخرى أكثر تقدماً بنسبة 86 في المائة.

وأشارت الباحثة ماريان نيهاوزر، المشرفة على الدراسة في برنامج الوقاية من السرطان بمركز أبحاث فرد هاتشنسون في سياتل، إلى أن الصلة بين سرطان الثدي والوزن الزائد ظهرت في دراسات سابقة، ولكن من المهم تأكيد مثل هذه العلاقة خصوصاً بالنسبة لعامل متغير مثل الوزن، لأنه "يشير إلى أن النساء قادرات على فعل شيء بخصوصه".

وفي الدراسة الجديدة التي نشرت في دورية "جاما" لعلم الأورام، حلل الباحثون معلومات جمعوها من دراسة طويلة الأمد وواسعة النطاق أجرتها مبادرة صحة النساء. وفحص الباحثون معلومات عن 67 ألف و142 امرأة من أنحاء الولايات المتحدة تتراوح أعمارهن بين 50 و79 عاماً في فترة ما بعد انقطاع الطمث وتتبعوا أحوالهن الصحية على مدى 13 عاماً.

وقسمت النساء في الدراسة إلى أربع مجموعات وفق معدل أوزانهن نسبة إلى الطول. وفي الإجمالي، أصيبت 3388 منهن بالسرطان بحلول 2010. كما شخصت إصابة حوالي خمسة في المائة من النساء في كل مجموعة بسرطان الثدي خلال فترة الدراسة، بالإضافة إلى ملاحظة ارتفاع خطر الإصابة بالسرطان مع ازدياد الوزن.

وازدادت مخاطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء اللواتي يعانين من السمنة المفرطة خلال الدراسة مقارنة بالنساء ذوات الوزن العادي. وخلص الباحثون إلى أن نسبة الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء الأكثر سمنة، خصوصاً النوع الذي يغذيه هرمونا الإستروجين والبروجسترون، كانت أكثر بنسبة 86 في المائة مقارنة بالنساء ذوات الوزن العادي.

وقالت نيهاوزر: "أعتقد أن من المهم الإشارة إلى أن هذه النتيجة لا تعتبر حكماً نهائياً على (عامل) خسارة الوزن"، مشددة على ضرورة إجراء دراسة تجريبية تظهر فعلاً ما إذا كان خفض الوزن يقلل بدوره مخاطر الإصابة بالسرطان وما إذا كان عاملاً مساعداً.

من جانبه، قال الدكتور كليفورد هوديز لوكالة رويترز إن النتائج الجديدة "بمثابة تنبيه من احتمال وقوع الضرر بمجرد زيادة الوزن". ويتولى هوديز رئاسة القسم الطبي المتخصص بأمراض الثدي في مركز سلون كترنج التذكاري للسرطان في نيويورك.

وأشار هوديز، الذي شارك في كتابة افتتاحية أرفقت بالدراسة الجديدة، إلى أنه يتعين اكتشاف سبب زيادة مخاطر السرطان المرتبطة بزيادة الوزن حتى يمكن التوصل إلى الحلول. وأوضح هوديز: "للأسف فإن زيادة الوزن والسمنة مشكلة متنامية في الدول الغربية. إنها تمثل تحدياً لقطاع الصحة العامة".

ي.أ/ ط.أ (رويترز)
 

مستبشرة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضوية ماسية
عضو
إنضم
22 يونيو 2013
المشاركات
16,923
مستوى التفاعل
32,518
النقاط
122
الإقامة
ارض الله
الموقع الالكتروني
www.almobshrat.net
التوت الأزرق يقي من أمراض القلب
aljazeera_net_File_GetImageCustom_36cc2247_760b_44b6_aad3_1bb6841de497_747_441_.jpg


التوت الأزرق يحارب الجذور الحرة (Free Radicals) (الألمانية)


قال مركز استعلامات المستهلك الألماني إن‬ ‫التوت الأزرق (Blueberry) ‫يقي من أمراض القلب ويحارب شيخوخة البشرة. ‬

‫وأوضح المركز الألماني أن التوت الأزرق غني بمادة "ميرتيلين" التي‬ ‫تمنحه لونه الأزرق الداكن، وتمتاز هذه الصبغة اللونية الطبيعية بتأثير مثبط للالتهابات، كما أنها تجعل‬ ‫الأوعية الدموية مرنة، مما يسهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية‬ ‫الدموية.‬

وتتميز مادة "ميرتيلين" أيضاً بقدرتها‬ ‫على محاربة الجذور الحرة (Free Radicals)، التي تهاجم الخلايا‬ ‫وتُعجّل بظهور آثار الشيخوخة على البشرة. ‬‫

‫وبالإضافة إلى ذلك، يحتوي التوت الأزرق على فيتامين "ج" وفيتامين "هـ"،‬ ‫فضلاً عن أنه غني نسبياً بالألياف الغذائية.‬

المصدر : الألمانية
 

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122

أهم عشر نصائح للصائم
كشف الأستاذ في قسم التغذية وعلوم الأطعمة بالمركز القومي للبحوث في مصر الدكتور إبراهيم بدوي عن أهم عشر نصائح للصائم في شهر رمضان، وذاك في تصريح صحفي اليوم الأربعاء.


وهذه النصائح هي:

  • الحرص على عدم الشبع في وجبة الإفطار لتجنب الإصابة بالتخمة, ولترك مجال لتناول وجبات خفيفة أخرى بين الوجبتين.
  • مضغ الطعام بشكل جيد لتنشيط عملية الهضم وخاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات في الهضم وآلام في المعدة, فإطالة وقت المضغ يشعر الإنسان بالشبع ويحقق الاستفادة من إفرازات الغدد اللعابية.
  • تأخير وجبة السحور حتى آخر وقت قبل الفجر، وذلك للتقليل من الإحساس بالجوع والعطش.
  • الإكثار من تناول الماء والسوائل بين الوجبتين لتعويض الفقد بالعرق والتخلص من الإمساك الذي ينتج عن نقص السوائل.
  • تجنب العصائر المحلاة لمنع زيادة العطش, إذ أوضح بدوي أن الفرد عادة ما يحتاج من حوالي 2 إلى 3 لترات ماء يوميا متضمنة السوائل مثل العصائر والألبان.
  • الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة لاحتوائها على نسب عالية من الماء الذي يحتاجه الجسم وكذلك الأملاح والفيتامينات الهامة للجسم.
  • الإقلال من ملح الطعام على المائدة والمخللات والأطعمة المملحة والتوابل والبهارات، لأنها بالإضافة لأضرارها الصحية فإنها تزيد من الإحساس بالعطش.
  • الإقلال من تناول الأطعمة الدسمة لمنع التلبك المعوي والتخمة، وللمحافظة على مستوى الدهون, والإقلال من تناول الكنافة والبقلاوة والبسبوسة للأسباب نفسها.
  • عدم الإسراف في تناول المشروبات الغازية مع وجبتي الإفطار والسحور.
  • ممارسة نوع من النشاط الحركي بعد الإفطار بساعة مثل المشي وكذلك صلاة التراويح، فهي تساعد على الهضم وتمنع تراكم المواد الضارة في الجسم.
 
  • إعجاب
التفاعلات: مستبشرة

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122
البيتزا والفطائر تسرع عملية التقدم فى السن
www.aleqt.com_a_small_78_78a794a733f789006033c0b2c29bd447_w280_h0.jpg

لندن - د ب
من المعروف أن الأطعمة الغنية بالسكريات والأملاح تضر بشكل القوام المثالي ، ولكن هذه الأطعمة أيضا يمكن أن تسرع من عملية التقدم في السن بصورة أكبر من المتوقع.

وقد خلصت دراسة نشرتها صحيفة "ديلي ميل " البريطانية اليوم الخميس إلى وجود عدد من الأطعمة التي تسرع عملية التقدم في السن ، حيث أنها تحتوى على عناصر تمارس ضغطا على الجسم ،مما يتسبب في الإضرار بالخلايا وظهور علامات التقدم في السن على الجسم والوجه.

ومن بين الأطعمة التي تسرع عملية التقدم في السن الفطائر والمعجنات مثل البيتزا و الأطعمة المقلية والدهنية .
وقالت الدراسة إن هذه الأطعمة تؤثر بصورة سلبية على البشرة وترفع مستوى السكر في الجسم مما يؤثر بصورة سلبية على الجسم ويجعله أكثر هشاشة .
 

نور الهدى

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضوية ماسية
محفظ قرآن كريم
إنضم
22 يونيو 2013
المشاركات
9,450
مستوى التفاعل
28,232
النقاط
122
الإقامة
المدينة النبوية
زيت شجرة الشاي لعلاج الحروق
هل تعانين من الحروق على جسمك؟ هل تبحثين عن طرق طبيعية و سريعة؟ هل استخدمت زيت شجرة الشاي؟ اكتشفي معنا الخصائص العلاجية المدهشة لهذا الزيت.


فوائد زيت شجرة الشاي على الجلد:
1- يساعد هذا الزيت على الحد من البقع الداكنة على الجلد لذلك تستطيعين تطبيقه بواسطة قطنة على المنطقة المتضررة.
2- يحتوي زيت شجرة الشاي على Terpinen-4-OL الذي يعتبر مضاد للفطريات والميكروبات.
3- يستخدم لعلاج الجروح الطفيفة، الخدوش، اللسعات، والحروق.
4- يمكن استخدامه بشكل فعال كمرطب للبشرة الجافة.
5- للتمتع بشفاه ناعمة و جميلة تستطيعين تطبيق طبقة رقيقة للتخلص من تشقق الشفتين.
استخدامات زيت شجرة الشاي للتخلص من الحروق:

i0.wp.com_www.ontha.com_wp_content_uploads_2015_06_Health_Bene275e2cc287fc6c71fc6b9a5eea5c011c.jpg



– يعمل زيت شجرة الشاي على الحد من الآلام الناتجة عن الحروق حيث يمكنك تطبيق من 2 إلى 3 قطرات على المنطقة المحترقة.

– عليك أن تقومي بإعادة هذه الوصفة 3 مرات في اليوم لكن استشيري الطبيب إذا كانت الحروق بليغة.
– لايجب أن تقومي بتطبيق هذا الزيت على الأطفال دون 6 أشهر.
 
  • إعجاب
التفاعلات: العاتكة

نور الهدى

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضوية ماسية
محفظ قرآن كريم
إنضم
22 يونيو 2013
المشاركات
9,450
مستوى التفاعل
28,232
النقاط
122
الإقامة
المدينة النبوية
لماذا لا ينصح بإعادة غلي الماء مرة أخرى؟
الجميع مذنب في هذا الأمر، فترك الماء الساخن يبرد في الغلاية الكهربائية ثم تسخينه مجددا من المسلَّمات في حياتنا اليومية لصنع قهوة أو شاي أو أي سبب آخر، لكن هل فكرت يوما بنتائج هذا السيناريو اليومي الخطير، بعد قراءتك لهذا الموضوع ستحرص على تجنب إعادة غلي الماء مرة أخرى مهما كلفك الثمن!


abunawaf.com_wp_content_uploads_2015_06__D8_BA_D9_84_D9_8A__D86f8a90c8562b021914ff6f869f21467b.jpg



كثيرا ما ينصح خبراء الصحة بضرورة غلي الماء خاصة المياه من الحنفية لتعقيمها، ذلك لأن الغلي يساعد على إحداث تغييرات جيدة على التركيب الكيميائي للماء فتذوب الغازات وتتبخر المركبات المتطايرة وهذا يُجنب تعرض الجسم للأمراض عند شرب الماء، لكن ما يحصل عند غلي الماء لفترات طويلة جدا أو إعادة غليه مرة أخرى يُفاقم الوضع سواءً بسبب تغير المركبات الكيميائية للأسوأ!


abunawaf.com_wp_content_uploads_2015_06__D8_BA_D9_84_D9_8A__D887c5a0463b9e25ea239eb137e8383595.jpg



إذ تتراكم المركبات الخطيرة بدلا من التخلص منها، فغلي الماء يجعل بعض المركبات تكون كتلة واحدة وبالتالي يزيد من خطر استهلاك مركبات كيميائية ضارة على الصحة، وتشمل هذه المركبات الضارة الزرنيخ، النترات والفلوريد كما يمكن أن تتحول المعادن الصحية إلى مركبات ضارة عندما تتحد وتتجمع سويا بسبب غليها لفترات طويلة، وتزيد نسبة أملاح الكالسيوم التي تؤدي بشكل رئيسي للإصابة بحصى الكلى وحصى المرارة عند استهلاكها بشكل كبير.


abunawaf.com_wp_content_uploads_2015_06__D8_BA_D9_84_D9_8A__D839e212d3ca6a865cc8bef71d22f72da4.jpg



الآثار المدمرة لإعادة غلي الماء!

  • عند تعرض النترات لحرارة عالية مثل الماء المغلي، تُصبح شديدة السمية، إذ أن ارتفاع درجات الحرارة تحول النترات إلى النتروزامين وهي مادة مسرطنة، وقد تم ربط النترات بأمراض خطيرة كسرطان الدم والأورام اللمفاوية وسرطان المبيض، القولون، المستقيم، المثانة، المعدة، المريء، البنكرياس وسرطان الغدة الدرقية.

  • تراكم الزرنيخ على مر السنين يؤدي إلى التسمم بالزرنيخ وهو ما ثبُت أنه يسبب مشاكل صحية خطيرة منها: السرطان، أمراض القلب والأوعية الدموية، المشاكل العصبية، العقم واضطرابات النمو، وذكرت منظمة الصحة العالمية أن شرب المياه يعتبر أكبر تهديد لصحة الإنسان بسبب الزرنيخ.

  • على الرغم من المخاطر الكبيرة للفلوريد والتي ثبتت علميا، إلا أن الحكومة الأمريكية تُصر ugى إبقاء الفلوريد في مصادر المياه، فالتعرض للفلوريد يؤثر سلبا على التنمية العصبية والمعرفية لدى الأطفال وفقا لبيانات صدرت عن جامعة هارفارد.

وأخيرا، وبعد كل هذه المخاطر لغلي المياه أكثر من مرة، هل لا زلت مصرا على إعداد فنجان قهوتك بتسخين المياه المغلية مجددا في الغلاية الكهربائية؟ أم أنك ستعطي صحتك فرصة للتعافي والتقدم للأمام!
 
  • إعجاب
التفاعلات: العاتكة

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122
القنينات البلاستيكية مضرة بالصحة حتى بعد غسلها
المصدر:

  • دويتشه فيله
التاريخ:22 يونيو 2015
إذا كنت من بين من يعيدون استخدام الزجاجات البلاستيكية عن طريق تعبئتها بالماء مرة أخرى، فاحذر من أن الغسل المتكرر لهذه الزجاجات قد يعرض صحتك للخطر.

ينبغي على كل شخص الحصول على قدر كاف من السوائل يومياً، وذلك للحفاظ على صحته. وتتراوح التقديرات العلمية لذلك القدر بين لتر ونصف إلى ثلاثة لترات من السوائل يومياً. كثير من الناس يستخدم القارورات البلاستيكية لتعبئة السوائل التي يشربها يومياً، وأحياناً يقوم بإعادة تعبئة تلك القارورات بالسوائل بعد شربها، وذلك للتوفير.

لكن الغسل المتكرر لتلك القنينات قبل تعبئتها قد يعرض صحة الإنسان للخطر، بحسب ما يكتب موقع "هايل براكسيس" الألماني المتخصص في شؤون الصحة، وذلك بسبب تكاثر البكتيريا الضارة داخلها. ولكن كيف يؤثر الغسيل المتكرر للزجاجات البلاستيكية على تكوّن البكتيريا فيها؟

منذ وقت طويل، يحذر الخبراء من استخدام القارورات البلاستيكية لشرب الماء، وذلك لأنها أكثر نقلاً لهرمون الإستروجين، الموجود في الماء أساساً، مقارنة بالماء في القناني الزجاجية. كما أن الشركات المنتجة لمياه الشرب والمشروبات المعبأة في القارورات البلاستيكية تحذر أيضاً من إعادة استخدامها مرة أخرى.

لكن العديدين باتوا يدركون أن إعادة استخدام القنينات البلاستيكية أمر رفيق بالبيئة، لأن ذلك يقلل من استخدام المواد البلاستيكية في صنع الزجاجات، وبالتالي تخفيف الضرر الحاصل للبيئة من مادة البلاستيك، التي لا تتحلل بسهولة في التربة.

إلا أن موقع "هايل براكسيس" يشير إلى أن الغسيل والاستعمال المتكرر للزجاجات البلاستيكية يضعف من طبقة البلاستيك، وبمرور الوقت يحدث فيها شقوقاً دقيقة تفتح المجال أمام البكتيريا للتكاثر فيها والتأثير على صحة الإنسان. وتضيف البروفسورة كاثي رايان من جامعة كالغاري الكندية، في حوار مع صحيفة "هافنغتون بوست": "تتكاثر البكتيريا في الأماكن التي تتوفر فيها الظروف الملائمة لنموها، مثل الغذاء، المتوفر في ماء الغسيل، والرطوبة ودرجة الحرارة الصحيحة، والزجاجات غير المغسولة تتوفر فيها كل هذه العوامل".

كما يوضح الدكتور سكوت بيلشر، أستاذ علوم الأدوية في جامعة سينسيناتي الأمريكية، أن مادة "بيسفينول إيه"، المسؤولة عن تعطيل إفراز هرمون الإندوكرين في الجسم والمرتبطة بنمو الأورام السرطانية، ثبت خروجها في معظم قنينات المياه البلاستيكية.

ويقول الدكتور بيلشر: "هذه القارورات مصممة للاستخدام الواحد ومن ثم إلقاؤها في النفايات. من خلال الحرارة، يتحرر عدد من المواد الكيميائية من القنينة وإلى جسم المستهلك. ولذلك، يوصي الباحث الأمريكي باستخدام القناني الزجاجية المزودة بطبقة حماية. كما ينصح موقع "هايل براكسيس" الألماني بغسل القارورات البلاستيكية بسائل تنظيف غير قوي وماء فاتر غير حار، بالإضافة إلى فحص الزجاجة بالعين للتأكد من عدم وجدود أي شقوق فيها.

ي.أ/ ط.أ (DW)
 
  • إعجاب
التفاعلات: مستبشرة

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122
الموز الناضج أم الموز غير الناضج .. أيهما الأفضل؟
www.albayan.ae_polopoly_fs_1.2401274.1434985240__image_406245359.jpg

دويتشه فيله
التاريخ:22 يونيو 2015
كثيرون يحبون تناول الموز. كما أن الرياضيين يحرصون على تناول كميات كبيرة منه، سواءاً في شكله العادي كثمرة أو على شكل عصير أو حتى كخليط مع الحليب "ميلك شيك". ولكن الآراء تتباين حول الموز الناضح من غير الناضج. فأيهما أفضل؟

الموز من الفواكه الأكثر شيوعاً وشعبية في العالم، فهذه الثمرة الاستوائية تدخل في وصفات عديدة ومتنوعة، ويمكن استخدامها لعمل الكثير من الأطعمة والحلويات. كما أنها من العناصر الرئيسية في الحمية الغذائية للرياضيين، لما تحتويه من مواد غذائية قيمة. ولكن آراء محبي الموز تتباين بين تناول الموز ناضجاً أصفر اللون وتناوله غير ناضج أو أخضر. فأيهما أكثر صحة للإنسان؟

موقع "وان غرين بلانيت" المعني بالتغذية يجيب على هذه التساؤلات، بعرض مزايا وعيوب كل نوع من الموز. فالموز الأخضر، أو غير الناضج، يتميز باحتوائه على نسبة عالية من النشا المقاوم، وهو النشا صعب الهضم والتفكيك إلى مكوناته السكرية. لذلك، يعتبر هذا الموز الأفضل لمن يبحثون عن فاكهة لا تحتوي نسبة عالية من السكر. كما أن المصابين بالسكري من النوع الثاني يمكنهم تناول الموز غير الناضج كبديل عن الموز العادي.

إضافة إلى ذلك، يحتوي الموز الأخضر على بكتيريا الأمعاء المفيدة "بروبيوتيك"، والتي تحافظ على سلامة القولون. وأخيراً، يساعد تناول الموز غير الناضج على امتصاص المواد الغذائية بشكل أفضل، لاسيما الكالسيوم. أما عيوب الموز الأخضر غير الناضج، فهي أنه يحتوي كمية أقل من المواد المضادة للأكسدة مقارنة بالموز الناضج، وذلك لأن تلك المواد تزيد في الموز كلما زاد نضجه. كما أن الموز الأخضر قد يسبب الانتفاخات والغازات نتيجة احتوائه على كمية كبيرة من النشا المقاوم.

على الجهة الأخرى، يتميز الموز الناضج أو الأصفر بسهولة هضمه، وذلك نتيجة تحوّل النشا المقاوم إلى سكر مع نضج الموز. كما أن الموز الأصفر يحتوي على كمية أكبر من المواد المضادة للأكسدة. وحقيقة مدهشة حول الموز بشكل عام هي أنه كلما زاد نضوجاً، ازدادت كمية مادة "تي إن إف" بداخله، وهي مادة مسؤولة عن تدمير الخلايا السرطانية، مما يجعل الموز عاملاً مساعداً على الوقاية من السرطانات. وكلما زادت البقع البنية على الموزة، كلما زاد تركيز هذه المادة وقدرة الموز على مقاومة الخلايا السرطانية.

أما عيوب الموز الأصفر فتتمثل في فقدانه لبعض المواد الغذائية الدقيقة مع زيادة نضوجه. ومن أجل مقاومة فقدان الموز للفيتامينات والمعادن الموجودة بداخله مع زيادة نضوجه، يُنصح بتخزينه في الثلاجة. وبالإضافة إلى ذلك، فإن الموز يحتوي على تركيز عال من السكر، ما يجعله غير ملائم للمصابين بمرض السكري من النوع الثاني ولأولئك الذين يسعون لتخفيف أوزانهم والابتعاد عن تناول السكريات.

ي.أ/ ط.أ (DW)
 
  • إعجاب
التفاعلات: مستبشرة

العاتكة

مشرفة
طاقم الإدارة
الاشراف
عضو
إنضم
27 يوليو 2013
المشاركات
18,256
مستوى التفاعل
65,568
النقاط
122
التوت والعنب يساعدان على حرق الدهون
www_sarayanews_com_image_php_351714c532133e7e6c923a47d4fc7c23._.jpg


سرايا- أثبتت دراسة علمية حديثة أن التوت والعنب وغيرهما من الفواكه التي تحتوي على مركب الـريسفيراترول تحول الدهون الزائدة غير الصحية “الدهون البيضاء” إلى “الدهون البنية” التي تحرق من قبل الجسم بسهولة، وأوضح الباحثون أن هذا البحث الجديد يؤدي إلى طرق واستراتيجيات جديدة للوقاية والعلاج من السمنة.

ولتأكيد نتائج الدراسة، قام علماء من جامعة ولاية واشنطن، بتحليل دراسات على الفئران التي تم تغذيتها على نظام غذائي عالي الدهون، وتناولوا التوت والعنب بمقدار 100 جرام يوميًا، ووجد الباحثون أن الفئران انخفض وزنها بنحو 40 في المائة، بالمقارنة بمن يتناولون كمية أقل من العنب والتوت.

وأشار الباحثون في معرض أبحاثهم إلى أن الريسفيراترول هي مادة البوليفينول، وهو نوع من مضادات الأكسدة الموجودة في معظم الفواكه، وأضافوا أن الريسفيراترول يقوم بتحويل الدهون البيضاء الزائدة إلى دهون بنية عن طريق تفعيل إنزيم يدعى “AMPK”، الذي ينظم استقلاب الطاقة في الجسم